Ah, essa sim foi
uma das aulas mais esperadas do semestre! Afinal, desde o primeiro dia o
professor já havia anunciado que na longínqua aula de Amidos e Fermentos ele
queria ver (e comer) uma Rosca de leite condensado de primeira qualidade! Mas,
essa preparação não estava sozinha. Nós também tivemos a oportunidade de fazer
e degustar deliciosas Panquecas de presunto e queijo; um saboroso Bolo de aveia
com maçã e banana; além dos maravilhosos Rocambole de goiabada e o Suflê de
queijo. Além da comilança, tudo isso teve, evidentemente, um objetivo acadêmico:
observar as ações dos amidos e dos fermentos no aumento do volume das massas,
tornando-as extremamente agradáveis ao paladar.
As panquecas
foram responsabilidade do Box 1. Foi o nosso primeiro contato com um método
oficial, porém ainda desconhecido por nós, de grelhar a massa, o qual utiliza
não uma frigideira convencional, mas sim uma panquequeira (ou, uma frigideira
de cabeça para baixo). Para melhor compreensão do funcionamento da
panquequeira, observe o esquema a seguir:
Bom, diante de
tamanha novidade é claro que, infelizmente, algumas panquecas foram parar no
chão... Mas nada que um pouco de prática não fosse capaz de resolver.
Uma observação
que não pode deixar de ser feita está relacionada à proporção de recheio para a
massa da panqueca. Quando já tínhamos ocupado dois refratários médios com 16
panquecas, observamos que havia massa suficiente para, pelo menos, mais 10
panquecas, mas o recheio... Já tinha sido esgotado! Não vimos outra solução a
não ser grelhar (e comer) o restante da massa. Isso foi interessante, pois
pudemos comparar as características de diferentes espessuras para a massa.
Apesar desse
imprevisto, tudo parecia muito bem, até o momento da degustação, quando o
professor, tão logo experimentou uma panqueca, disse:
- É claro que a
massa das panquecas sobrou, vocês rechearam demais essas daqui!
- O quê? –
replicamos – Esse recheio não está em excesso! Nós gostamos mesmo é de fartura.
E foi assim que
se encerrou a discussão dessa preparação, cada qual defendendo qual é a
proporção ideal de massa e recheio.
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