A aula de
cereais não foi a mais colorida, tampouco a mais apetecível, afinal, um
arrozinho sempre pede algo mais! Apesar de que, os dois tipos de
macarrão realizados, com o devido molho, salvaram o dia! Foi
através dessa aula que pudemos avaliar o rendimento e o tempo de preparo de
diferentes variedades de arroz e macarrão, além de analisar os diferentes
métodos de preparo, cada qual mais indicado para uma variedade do cereal.
Nosso Box
realizou o tradicional Arroz branco. Embora seja uma preparação simples e
rápida, há uma grande expectativa e responsabilidade a fim de se obter um
produto final com as características sensoriais adequadas, principalmente no
que se refere à textura. Em outras palavras, todos esperavam por um arroz
soltinho, tal como agrada a cultura e o paladar do brasileiro. E nós não
decepcionamos! Nossas expectativas foram alcançadas e todos puderam saborear um
arroz soltinho, soltinho.
Ao final da
aula, e com os dados dos Fatores de Cocção (FCy) em mãos, pudemos perceber o
quanto os cereais são capazes de render. O Arroz branco, por exemplo, obteve um
rendimento de 180%, só perdendo para o Arroz parboilizado, cujo rendimento
chegou próximo de 300%, uma vez que seu grão apresenta maior capacidade de
absorver água. Em relação aos dois tipos de macarrão (massa de sêmola e ovos e
trigo durum), notou-se que aquele, por constituir uma massa mais tenra, obteve
maior rendimento e menor tempo de cocção do que esse.
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